通知公告
[科技处]关于申报2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目的通知
发布时间:2018年08月07日 11:31 作者:  来源:九州娱乐网址,九州娱乐官方网站门户站 浏览次数:0

有关单位:

根据工作安排,现将2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目(以下简称“后期资助项目”)申报工作有关事项通知如下:

一、项目类别和资助额度

2018年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类:(1)重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果,每项资助额度为20万元;(2)一般项目是指具有显著学术价值的研究成果,每项资助额度为10万元。

2018年拟立项后期资助项目(含重大项目、一般项目)100项,其中高校思想政治理论课建设的项目占10%。

二、资助范围 

1.对学术发展具有重要推动作用的基础性研究、具有原创性的理论研究;

2.具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书,不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;

3.具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。

4.坚持在改进中加强高校思想政治理论课建设,提高思想政治理论课质量和水平的重要研究成果。

三、申报条件

1.后期资助项目的申请者必须是我校的在编教师,具有良好的政治思想素质和独立开展及组织科研工作能力,且作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。每个申请者只能申报一个项目。

2.申报项目已完成研究任务70%以上,申报时须提供已完成的书稿(或非纸质成果)。

3.有下列情形之一的不得申报后期资助项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目)的负责人;

(2)得到过省部级以上(含省部级)基金项目研究经费资助或任何出版资助的成果;

(3) 同年度以内容相同或相近成果申请了国家社科基金年度项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究各类项目以及其他国家级科研项目;

(4)申报成果为近5年(2013年1月1日以后)答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告;

(5)申报成果为已出版著作的修订本,或与已出版著作重复10%以上;

(6)申报成果存在知识产权纠纷。

四、申报办法

1.本项目实行限额申报,我省推荐项数总共不超过6项,我校限报项数需等待省教育厅通知(2017年各本科院校限额申报1项)。

2.本项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台—项目申报系统”(简称“项目申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。

3.符合条件且确定申报者,请联系科技处索要账号、密码。

4.项目申报人在线填写项目“基本信息”和“经费预算”;下载《申请书》模板,填写“申报成果介绍”和“推荐人意见”,并以附件形式上传到申报系统;学校审核通过后,系统将自动生成完整的《2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书》(以下简称《申请书》);以附件形式上传申报成果(PDF版本)及相关证明材料,且不得超过30M。

5.项目申报人报送纸质材料至科技处:在线打印的《申请书》2份;申报成果及相关证明材料1套。

五、申报时间

我校本次项目网络申报和纸质材料受理截止日2018年8月23日(如省教育厅时间提前,请及时关注我校科技处网站的补充通知和各学院QQ群消息),其他时间系统处于关闭或审核状态,我校最终推荐上报的申请者需在此时间前进入系统提交申报材料,并等待科技处审核后,在线打印《申请书》。

六、注意事项

1.申请者应如实填报材料,凡存在弄虚作假行为的,一经查实即取消三年申请资格。

2.项目实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在资助限额内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算是否合理是评审的重要内容,不切实际的预算将影响专家评审结果。年度预算执行情况是项目结项鉴定的重要内容,并作为后续拨款的重要依据。

3.后期资助项目立项的最终成果,由项目负责人与高等教育出版社协商出版。受本项目资助出版、发表的所有成果须在显著位置标注“教育部哲学社会科学研究后期资助项目”字样。

 

科技处

2018年8月3日

附件:

1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)

2.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助申请书(供填报参考,申请书由申报系统填写基本信息,上传相关论证内容后生成)

3.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表(供参考,一览表由申报系统生成)

4.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

  5.2018年度教育部后期资助项目申报通知

1.教育部哲学社会科学研究后期资助项目实施办法(试行)

2.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请书

3.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申请一览表

4.2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑

5.2018年教育部后期资助项目申报通知